Международный центр логистики
«Ташкент»

Логистика взаимного успеха

23-03-2020

Коронавирус: На рынках Ташкента выросли цены, у соседей заканчиваются запасы товаров

На рынках Ташкента цены выросли на 5 процентовНа крупных оптовых рынках Ташкента цены на ввозимые из Китая товары выросли на 5 процентов. Узбекские предприниматели говорят, что после того, как соседний Кыргызстан закрыл границу с Китаем из-за эпидемии коронавирусной инфекции, возникли задержки поставок, что повлияло на рост цен. В самом Кыргызстане, где цены на китайские товары выросли на 5-10 процентов, обеспокоены тем, что запасы товаров иссякают.

На «Урикзаре» повысились цены

Предприниматель, торгующий на крупнейшем оптовом рынке «Урикзор» в Ташкенте, говорит «Озодлику», что в ситуации неопределенности был вынужден повысить цены на свои товары.

– Я был вынужден на 5 процентов повысить цены на свои товары. После того, как прямые поставки товаров из Китая приостановились, все предприниматели начали зависеть от «объездников» (лица, занимающиеся ввозом товаров –​ Ред.). А они в данной ситуации повысили цены, – говорит собеседник.

По его словам, покупателей на рынке тоже стало меньше, а торговля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно снизилась.

– На рынке чувствуется страх перед коронавирусом. Каждый год в преддверии 8 марта торговля на рынке просто кипела. Но в этом году людей мало. У всех нас есть определенный страх – мы не знаем, что будем делать, если запасы товаров закончатся, – сказал «Озодлику» предприниматель.

Почти 60 процентов товаров поступают на оптовый рынок «Урикзор» из Китая через территорию соседних стран – Кыргызстана и Казахстана.

«Урикзор» считается самым крупным оптовым рынком, который обеспечивает рынки Ташкента и близлежащие к столице базары основными продовольственными товарами и одеждой.

Редакция «Озодлика» пока не располагает подробностями относительно ввоза нелегальных китайских товаров на рынок «Урикзор». По данным пограничной службы Кыргызстана, грузовые перевозки на всех КПП на узбекско-кыргызской границе, через которые ввозятся товары из Китая в Узбекистан, осуществляются без каких-либо ограничений.

Цены на стройматериалы тоже повысились

Между тем источники нашего радио сообщают о повышении цен и на строительных рынках Ташкента.

Предприниматели строительных рынков связывают это с дефицитом товаров из Китая.

– Цены на обои, кафель и другие стройматериалы повысились на 25-30 процентов. Паники на рынках не наблюдается, но предприниматели уже начали искать другие страны для поставки товаров, – сообщил мобильный репортер «Озодлика» в Ташкенте.

В Кыргызстане заканчиваются запасы

По словам узбекских предпринимателей, пока на местные рынки поступает китайский товар, оставшийся в запасе у кыргызских предпринимателей, которые в свою очередь тоже были вынуждены повысить цены на товары.

В то же время цены на двух крупнейших рынках поставок китайских товаров в Узбекистан – «Карасу» на юге Кыргызстана и «Дордой» на севере – выросли на 5-10%.

Кыргызские предприниматели говорят, что перед новогодними праздниками был поставлен заранее двухмесячный резерв товаров из Китая. Но срок его действия, как ожидается, истекает к середине марта – началу апреля.

Дороги в Китай закрыты

24 января Кыргызстан был вынужден полностью закрыть границу с Китаем из-за распространения коронавируса в этой стране.

С 27 января соседний Казахстан приостановил автобусное, а с начала февраля железнодорожное и воздушное сообщение с Китаем.​ Однако взаимообмен грузовых железнодорожных перевозок между двумя странами пока не приостановлен.

В свою очередь Узбекистан с 1 февраля временно приостановил авиасообщение с Китаем и спецрейсами эвакуировал своих граждан из КНР.
«Назад»